僕のなかに眠る「寄生虫マニアのスイッチ」が、昨日ブログ記事を書いたことで、押されてしまったみたいです。
新型コロナウイルスの大流行で世界中がパニックにあるなか、寄生虫感染症のことを書いています。「いまは寄生虫どころじゃ、ないんじゃい!!」という声が聞こえてきそうです。
ただ、やはり「感染症」の脅威の一つとして、寄生虫や原虫感染症の存在も知っておくべきなのでは、と痛感するのです。
僕が小学生のころ、「蟯虫検査」が実施されていました。青いビニールみたいな、ターゲット円が書いてあるテープを、お尻に擦り付けるわけです。ちょっと気持ちが悪い検査です。あれで、寄生虫である蟯虫の卵を検出するのです。記憶のある読者様も、いらっしゃるでしょう。
あの検査、2015年から、もう義務ではないのです(一部地域を除く)。義務ではないため、一般には実施されておりません。なぜでしょうか?
べつに小難しい理由はありません。「衛生環境の改善」にともなって、蟯虫症自体が激減したためです。小学生で虫卵を保有している保有率が、1%を割る数字となっており、集団検査のコストに見合わないため、実施されないのです。
・衛生環境の重要性
ここから、ちょっと汚い話になってしまいますが、重要な点です。
回虫という、寄生虫がおります。世界的にポピュラーな寄生虫です。以前(1900年代後半まで)の日本では、「肥溜め」という、人の糞尿をためておく場所がありました。野菜を育てる肥料として、尿や糞は重要だったわけです。
回虫はそういった「汚い環境」を好み、そこで育てられた野菜に虫卵が付着します。卵のついた野菜を食べた人に、感染するのです。そして体内で育ち、卵を産んでしまいます。その卵が、人の糞と一緒に出るのです。そういったサイクルを繰り返します。
人工の肥料がありますので、今ではこういった感染ルートは激減しています。やはり、衛生環境は非常に重要なわけです。
・グルメブームと寄生虫
べつに脅かしたいわけでも、ないのですが。
一部の生魚や生肉などでは、寄生虫感染のリスクがあるのです。寄生虫と媒介動物を、少しだけ列挙します。もちろん、「食べたら感染しちゃう」わけではありません。「寄生虫に感染していた媒介動物」を食べると「感染のリスクがある」程度です。
・アニサキス:サケ、タラ、アジ、などなど。雑多。
・顎口虫:淡水魚(ドジョウ、フナ)
・旋尾線虫:ホタルイカ
たくさん、あるんです・・・。ここに書ききれないくらい、たくさん、あります。
・まとめ
ウイルス感染症や細菌感染症に比べると、寄生虫症の感染経路は非常に限定的です。衛生環境が整った現代ですと、いわゆる「生食い・ゲテモノ食い」が大きなリスクです。
語郎