ワシはサメの肉が好物である。
大好物である。
隣町の婆さん家で初めて食してから、
大好物になっている。
先日これといってやることもなく、
近所のスーパーをうろついていたところ。
ついに「サメの肉」を発見した。
もうかさめ。
よくよく見れば、
近所のスーパーには大抵サメが売っていた。
「食用になるくらいだから、さぞ弱いんだろう」
と邪推したのだが、
人を襲いかねない危険種であることが分かった。
はじめて料理することに。
IHをセット。
トレーをあけてサメ肉を留置し、
ボタンを押して20分。
・・・・出来上がった。
焼いて、そのまま食べた。
うまかった。
とくにアンモニア臭はなく、
フツーの魚の味だった。
それはそうと、
東京湾でサメを釣るツアーがあって、
そこでもサメが食べられる、
らしい。
4月以降にヒマがあったらサメを釣ってきて、
育てたり、
食べたり、
撮影したり、
したいモンである。
「サメがお好きなんですね」
と言われることがあるが、
ぶっちゃけそこまで興味はない。
バッタ >>> クロアゲハ >>>>>> サメ
みたいな序列である。
そこをお間違えのないように、お願いしたい。
語郎